История  Лекции  Документы  Доклады  

Курсовая работа

Курсовая работа






страница1/4
Дата публикации15.07.2015
ТипКурсовая
h.10-bal.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ



ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Г. Сковороды

Севастопольский ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ




КУРСОВАЯ РАБОТА



По дисциплине: Гражданское право



На тему: Гражданское правоотношение



Выполнил студент


Заочного отделения

Мирошниченко М.В.

251 группа

г. Севастополь

2002 г.
План работы

1. Введение.

2. Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

3. Виды гражданских правоотношений.

4. Структура гражданских правоотношений.

4.1. Субъекты гражданских правоотношений.

4.2. Объекты гражданских правоотношений.

4.3. Содержание гражданского правоотношения.

5. Основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений.

6. Заключение.

7. Литература.

1. Введение

Правоотношение – одна из центральных правовых категорий, многие аспекты которой до сих пор относятся к числу дискуссионных в юридической науке. Такими аспектами являются соотношение правоотношений и юридических норм, признаки, сущность правоотношений, а также более детальные их характеристики.

Правоотношения можно рассматривать в широком и узком смысле, то есть выделять два их вида по отношению к юридическим нормам. Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями, и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством. Под правоотношением в узком смысле слова понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов. Иными словами, под правоотношением этого вида понимается юридическая норма в действии. Лица, обладающие правами, называются управомоченными, а несущие обязанности – обязанными.

Правоотношения, возникающие до закона, служат источником юридических норм, то есть формируют общественную, а значит, и государственную волю. Правоотношения, возникающие на основе юридических норм, в основе своей имеют юридических факт (фактических состав). Они реализуют государственную волю, содержащуюся в юридических нормах, носящих общий (безличный) характер, гарантируются и охраняются государством. Их особых волевой характер выражается в том, что:

1) государственная воля независимо от субъекта правоотношения выражается в юридических нормах;

2) проявляется индивидуальная воля участников правоотношений при их возникновении, изменении и прекращении. Государство в этом случае создает необходимые условия (экономические, политические, организационные и другие) для полной реализации этого вида правоотношений. Если же нарушается мера свободы управомоченного или обязанного лица, вступающих в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению. Правоотношения в широком смысле обеспечиваются самими их участниками, без участия государства.

Заслуживает дополнительной аргументации существование правоотношений до юридических норм. Коль скоро фактически общепризнанным является существование естественных прав человека, коренящихся в его природе, в требованиях разума, то существуют и правоотношения без соответствующих им норм позитивного права. Они имеют место прежде всего в экономической сфере и складываются как непосредственный результат отношений производства, обмена и распределения материальных благ и даже являются тождественными им (этим отношениям), а позднее получают санкцию закона. В юридической литературе обращается внимание на то, что исторически право появилось первоначально как система правоотношений, как совокупность прав и обязанностей, которые затем нашли отражение в юридических нормах. Первоначально норма права не была отделена от прав и обязанностей отдельных лиц, не закреплена в каком-либо особом акте государства. Так, власть отца семейства в Древнем Риме сложилась первоначально как совокупность правоотношений: агнатское наследование (по подвластности домовладения), маниципация (специальный обряд передачи собственности на землю, рабов, рабочий скот). В раннеклассовых городах-государствах в древности и в англосаксонских правовых системах всегда судьи, первоначально столкнувшиеся с отдельными случаями, разрешают их на основе судебного прецедента, а позднее законодатель формулирует в нормативном акте юридическую норму как некоторую абстракцию. Не сразу была достигнута при формулировании юридических норм достаточная степень обобщения, абстракции. Ранним юридическим памятникам: законам Хаммурапи, Салической правде, закону 12 Таблиц, Русской Правде свойственна казуистичность, определяемая тем, что законодатель исходил из фактически сложившихся правоотношений, одобренных правосознанием. Так, в статье 8 Закона Хаммурапи предусмотрены штрафы за кражу вола, овцы, осла, свиньи, ладьи и ничего не сказано о штрафах в других случаях краж. В Салической Правде определены суммы штрафов за кражу отдельных домашних животных, которые перечисляются, и вместе с тем имеются противоречащие этим штрафам общие нормы наказаний за кражу, то есть прослеживается переход от записи правоотношений к формулированию юридических норм. Аналогичная ситуация имеет место и в современных условиях, так как в посттоталитарных государствах по образцу и подобию цивилизованных в качестве одного из правовых принципов для граждан признан принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом». Соответственно прежде всего в экономической, а также в других сферах возникают и постоянно будут возникать многочисленные правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами (обычаи делового оборота в любой отрасли предпринимательской деятельности). Таким образом, закрепляется возможность возникновения правоотношений до законодательства в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, тем самым оправдывается существующая реальность.


2. Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Гражданское право имеет депо прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как определенного научного понятия в том и состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Последнее имеет чрезвычайно важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

В силу изложенного трудно согласиться с мнением тех авторов, которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением. Такой подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и базисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. Раскрывая же механизм правового регулирования имущественных отношений, важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения.

Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по вале участвующих в них лиц. Типичным для гражданского права основанием возникновения правоотношения является договор. Это с неизбежностью отражается и на характере гражданских правоотношений. Наиболее существенной чертой гражданских правоотношений является равенство их сторон, их юридическая независимость друг от друга. Ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может повелевать другой стороной и диктовать ей свои условия только в силу занимаемого ею положения. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Даже в тех случаях, когда гражданское правоотношение устанавливается помимо воли его участников, последние также находятся в юридически равном положении. Например, в случае причинения вреда деликтное обязательство зачастую возникает независимо от желания причинителя вреда. Однако и в этом гражданском правоотношении стороны находятся в юридически равном положении и подчиняются только закону.

Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения. Из гражданского оно превращается в иное правоотношение. Так, приобретая в собственность квартиру у местной администрации, гражданин вступает в гражданское правоотношение и находится в юридически равном с местной администрацией положении. Однако ситуация меняется, если местная администрация распределяет жилье между гражданами, пострадавшими от землетрясения. В возникающем здесь правоотношении местная администрация выступает уже как орган, обладающий властными полномочиями по отношению к гражданину, исключающими юридическое равенство сторон. Поэтому данное правоотношение по своей юридической природе является не гражданско-правовым, а административным.

Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.

3. Виды гражданских правоотношений.

Классификация гражданских правоотношений имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Она позволяет точнее определить характер взаимоотношений сторон и, следовательно, дает возможность более правильного толкования гражданско-правовых норм применительно к конкретному случаю.

Классификация возможна по различным основаниям.

В зависимости от экономического содержания, гражданские правоотношения делятся на:

1) имущественные правоотношения – имеют экономическое содержание. Их объектом является имущество (материальные блага). В свою очередь они подразделяются на правоотношения, опосредующие статику общественных связей (например, правоотношения собственности), и правоотношения, опосредующие динамику общественных связей (например, обязательства):

2) неимущественные правоотношения – не имеют непосредственно экономического содержания. Они могут быть подразделены на связанные с имущественными (право авторства) и не связанные с имущественными правоотношениями (личные неимущественные права – право на жизнь, честь и пр.).

По юридическому содержанию гражданские правоотношения подразделяются на:

1) абсолютные правоотношения – в этих правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Примером могут быть правоотношения собственности, где праву собственника соответствует обязанность всех и каждого не препятствовать ему в осуществлении его правомочий;

2) относительные правоотношения – здесь управомоченному субъекту противостоит одно или несколько конкретно определенных обязанных лиц. Например, в договоре займа управомоченным лицом является займодавец, который может требовать возврата долга от обязанного лица – заемщика.

По характеру осуществления права гражданские правоотношения делятся также на:

1) вещные правоотношения – это правоотношения, в которых управомоченный субъект может осуществлять свои субъективные права самостоятельно, без содействия обязанного лица. Примером могут служить те же правоотношения собственности, сервитутные правоотношения;

2) обязательственные правоотношения – это правоотношения, в которых управомоченный субъект для осуществления своих субъективных прав нуждается в содействии обязанного лица. Так, покупатель не может получить купленную вещь без содействия продавца, а право продавца на получение стоимости проданной вещи, в свою очередь, не может быть реализовано без исполнения соответствующей обязанности покупателем.

В зависимости от направленности и целей возникновения гражданские правоотношения делятся на:

1) регулятивные правоотношения – эти правоотношения предназначены опосредовать (регулировать) связи нормального торгового оборота. Чаще всего они устанавливаются при помощи договора. Именно в них проявляется диспозитивность гражданско-правового регулирования. Примером может быть любое договорное обязательство;

2) охранительные правоотношения – эти правоотношения возникают в случаях необходимости защиты интересов участников гражданского оборота цивилистическими средствами. Основанием их возникновения является гражданского правонарушение. Права и обязанности участников таких правоотношений определяются не только на диспозитивных началах, но и с использованием императивного метода. Типичным примером являются обязательства, возникающие вследствие причинения вреда (глава 40 ГК).

С учетом структуры содержания правоотношения могут быть подразделены на:

1) простые правоотношения – это правоотношения, которые имеют своим содержанием одно право и одну обязанность, либо по одному праву и одной обязанности;

2) сложные правоотношения – это правоотношения, которые характеризуются наличием нескольких прав и обязанностей.

Классификация гражданских правоотношений возможна и по другим основаниям. Так, с учетом тех или иных особенностей могут быть выделены срочные и бессрочные правоотношения, активные и пассивные, типичные и нетипичные, общерегулятивные, организационные и пр.1

Поскольку в основу классификации правоотношений положены различные признаки, то одно и то же правоотношение может быть одновременно охарактеризовано с различных сторон. Например, правоотношения собственности являются имущественными, абсолютными, вещными, регулятивными и т.п. Правоотношения, возникшие из договора займа, являются имущественными, относительными, обязательственными, регулятивными.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы Курсовая...
Курсовая работа (КР) – это комплексное, учебно-научное исследование, предполагающее творческий подход к проработке его содержания,...

Курсовая работа по выбору
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Теория государства и права»
Основные направления развития политической системы Российской Федерации

Курсовая работа
Творчество Платона волнует умы уже три тысячелетия: его учение оказывалось современным и содержательно значимым для любой эпохи

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
...

Курсовая работа дисциплина: «Философия права» Тема: «Концепция естественного права»
Развитие естественно-правовой доктрины в период ранних буржуазных революций и Новое время 6

Курсовая работа студента ю-351 уч гр. I курса юридического факультета...
Ii. Принципы организации и деятельности механизма государства. Его структура

Обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» понятия, цели...
В курсовой работе должны сочетаться теоретическое освещение вопросов темы с ана­лизом нормативных правовых актов и материалов юридической...

Курсовая работа по истории государства и права зарубежных стран тема:...
Главными признаками феодализма они считают политическую раздробленность, “рассеяние суверенитета”, вассалитет, иерархи­ческую структуру...

В современных условиях, несмотря на достаточно продолжительный период...
...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты



h.10-bal.ru
h.10-bal.ru