История  Лекции  Документы  Доклады  

Курсовая работа по истории государства и права зарубежных стран тема: "феодальное государство в германии"

Курсовая работа по истории государства и права зарубежных стран тема: "феодальное государство в германии"






страница1/2
Дата публикации19.06.2015
ТипКурсовая
h.10-bal.ru > История > Курсовая
  1   2
Курсовая работа

по истории государства и права зарубежных стран

ТЕМА: "ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО В ГЕРМАНИИ"

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

Глава I. Германия в XI-XVвв.

4




ВВЕДЕНИЕ

Историки начали говорить о феодализ­ме в XVIII в., когда буржуазия готовилась к штурму “старого по­рядка”. Под феодализмом они понимали именно этот старый поря­док, противоречащий идеальным представлениям о “естественных правах” и нормальном общественном устройстве. Главными чер­тами феодализма считали: раздробленность политической власти, отсутствие гражданского правопорядка, соединение политической власти с земельной собственностью, иерархическую структуру об­щества. Хотя в настоящее время оценка феодализма в буржуазной историографии существенно изменилась, тем не менее указанная юридическая концепция осталась в силе. Историки продолжают определять феодализм по его внешним политическим и юридическим признакам, не вникая в существо экономических отношении. Главными признаками феодализма они считают политическую раздробленность, “рассеяние суверенитета”, вассалитет, иерархи­ческую структуру политической власти, корпоративность.

В феодальном обществе происходила острая классовая борь­ба эксплуатируемых (крестьян и горожан) против эксплуатато­ров (феодалов и городской верхушки). Эта борьба нередко выли­валась в грандиозные восстания, колебавшие устои феодального строя. И хотя восставшие массы терпели поражение, тем не менее их выступления заставляли феодалов смягчать эксплуатацию и придерживаться установленных обычаем норм феодальных повин­ностей. Тем самым народные восстания играли прогрессивную роль в развитии феодального общества, его производительных сил. В период разложения феодализма борьба народных масс слилась с выступлениями буржуазии и обеспечила победу буржуазии в ранних буржуазных революциях.

ГЕРМАНИЯ В XI—XV вв.

Историческое развитие средневековой Германии характеризо­валось значительным своеобразием. До XIII в. Германское госу­дарство было одним из наиболее сильных в Западной Европе. В последующее время в результате усиления внутренней террито­риальной раздробленности оно пришло в упадок, в то время как другие западноевропейские страны, вступив на путь государст­венного сплочения, превратились в сильные централизованные государства.

Развитие производительных сил. Как и в других странах За­падной Европы, в экономике Германии в XII—XIII вв. наблюда­лись значительные сдвиги. Улучшилась обработка земли, и повысилась урожайность. Расширились посевы наиболее ценных зер­новых культур, в частности ржи, а также волокнистых культур и красителей — льна, конопли и вайды. Стало более интенсивным огородничество и садоводство, особенно в пригородных зонах. В результате внутренней колонизации значительно увеличилась площадь обрабатываемых земель. Инициаторами освоения не­возделанных земель являлись во многих случаях сами кре­стьяне. Спасаясь от невыносимого гнета, они уходили на пустую­щие земли и начинали их возделывать. Здесь крестьяне снова по­падали в зависимость от земельных собственников. Для защиты своих интересов они заново создавали общинную организацию. К концу XIII в. в результате внутренней колонизации и интен­сификации сельского хозяйства намного возросло производство сельскохозяйственных продуктов, что создало предпосылки для развития городской экономики.

Уже в Х в. в Германии началось развитие городов на базе от­деления ремесла от сельского хозяйства. Раньше всего стали под­ниматься города по Рейну и Верхнему Дунаю, затем на Эльбе и в Верхней Саксонии и Тюрингии. На Рейне особенно выделялся Кёльн, занявший господствующее положение в транзитной тор­говле и славившийся своим сукноделием. За ним следовали Коб-ленц, Майнц, Вормс, Шпейер и Страсбург. В районе Верхнего Рейна и Дуная важными торговыми и ремесленными центрами являлись Ульм, Регенсбург, Аугсбург, Вена, на северо-востоке Германии — Гамбург, Бремен, Любек, Магдебург. В Юго-Восточ-ной Саксонии в XI в. вырос богатый имперский город Гослар, в районе которого были расположены серебряные копи.

Развитие городского ремесла способствовало его дифференци­ации, выделению новых ремесленных профессий. В начале XII в. в рейнских городах появились цехи, число которых увеличива­лось по мере специализации ремесла. В ряде областей Германии начиная с XII в. бурно развивалось горное дело. В Шварцвальде и Тюрингии добывали железную руду, в Тюрингии (Мапсфельд) добывали также медь, в Верхней Саксонии — серебро.

Во второй половине XI в. началась освободительная борьба рейнских городов против их сеньоров — епископов. В 1073 г. го­рожане Вормса изгнали своего епископа и оказали военную и финансовую помощь королю Генриху IV, за что были вознаграж­дены торговыми привилегиями. В 1074 г. восстали против архи­епископа горожане Кёльна, но потерпели жестокое поражение. Несколько раз в конце XI — начале XII в. восставали против сво­его архиепископа горожане Майнца. В это время наметился союз между городами и королевской властью в борьбе против князей. Но в дальнейшем германские короли, заинтересованные в воен­ной помощи крупных феодалов, не оказывали поддержки горо­дам, а наоборот, нередко помогали подавлять антикняжеские вы­ступления горожан. Поэтому освободительная борьба германских городов надолго затянулась и во многих случаях не имела успеха. Полного самоуправления добились только имперские города (т. е. города, расположенные в пределах королевского домена) п некоторые из епископских городов, завоевавшие статус “вольного города”. Большинство же немецких городов с возникновением территориальной княжеской власти оказалось в полной зависи­мости от князей (“земские города”).

Не менее тяжелые последствия имело отсутствие союза между королевской властью и городами для самой королевской власти. Это обстоятельство послужило одной из причин упадка централь­ной государственной власти и усиления политической раздроб­ленности в Германии.

Изменения в поземельных отношениях. Развитие товарно-де-нежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокраща­ли, а местами и совсем забрасывали барскую запашку и сдавали землю в аренду или в оброчные держания. Обычно господская земля сдавалась в аренду сравнительно крупными участками прежним вотчинным управляющим и старостам (мейерам) на условиях уплаты доли урожая или части скота. В то же время из­менялся статус крестьянского держания — из наследственного оно превращалось в краткосрочное. Крестьянин становился как бы арендатором, обязанным вносить часть урожая ('/4—'/2) и вы­полнять по-прежнему традиционные повинности, в том числе и барщинные.

В Юго-Западной и отчасти Средней Германии в основном со­хранилась старая вотчинная структура хозяйства с наследствен­ными крестьянскими держаниями. Однако крестьянские повин­ности в большинстве заменялись денежным чиншем.

С разложением старых форм организации вотчинного хозяй­ства ослабевала, а местами и совсем исчезала крепостная зависимость. Заметно улучшилось правовое положение крестьян. Од­нако это вовсе не означало ослабления феодальной эксплуатации. Нарушение традиционных условий и перевод на краткосрочные держания давали земельным собственникам возможность повы­шать оброки, а в случае невыполнения повинностей лишать кре­стьян земли.

Усилилась имущественная дифференциация в немецкой де­ревне. Богатые мейеры, арендовавшие по нескольку наделов (гуф), а иногда и целые поместья, эксплуатировали обедневших крестьян как наемных работников. Появился новый слой населе­ния—поденщики. Во второй половине XIII в. была даже уста­новлена максимальная норма заработной платы сельскохозяйст­венным работникам. Но это были не свободные рабочие, а под­вергавшаяся феодальной эксплуатации сельская беднота, нередко кабальные должники.

Крестьяне сопротивлялись усилившейся феодальной эксплу­атации, нередко поднимали восстания. В начале XIII в. вспых­нуло восстание штедингов (Фрисландия) против бременского архиепископа, стремившегося насильственно христианизировать п поработить это свободолюбивое население. Только после 30 лет войны ценой почти поголовного истребления штедингов феода­лам удалось подчинить их область. В 1285 г. началось массовое восстание крестьян и горожан в Рейнской области под руководст­вом Фридриха — “Деревянный башмак”, на подавление которого были брошены войска феодалов и императора Рудольфа Габс­бурга. Крестьянский вождь был захвачен и сожжен на костре.

Политика Штауфенов. После смерти Генриха V князья из­брали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за ба­варского герцога Генриха Вельфа, который унаследовал после смерти Лотаря III Саксонию. Так образовались огромные владе­ния Вельфов, простиравшиеся от Северного до Адриатического моря. Избрание на престол Генриха Вельфа могло бы значитель­но ускорить территориальное объединение Германии. Но князья отвергли кандидатуру Вельфа, и королем был избран швабский герцог Конрад Штауфен (1137—1152).

Конрад III и его преемники из династии Штауфенов отказа­лись от политики подчинения всех феодалов страны, которую безуспешно пытались проводить предшествующие династии, и встали на путь соглашений с отдельными князьями и княжески­ми группировками. Вместе с тем Штауфены стремились создать вокруг своих швабских владений на юго-западе Германии боль­шой королевский домен. Основной военной опорой их власти были, как и при Франконской династии, военный министериалптет и мелкие вассалы. Эта политика позволила на время укрепить ко­ролевскую власть.

Видным представителем династии Штауфенов был Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) (1152—1190), который обладал не­заурядным талантом полководца и дипломата и считал себя пре­емником Карла Великого и древнеримских императоров, при­званным повелевать всеми народами Западной Европы.

Фридрих Барбаросса ценой больших уступок добился при­мирения с наиболее могущественными князьями Германии. Ген­риху Вельфу (младшему, прозванному Львом) он вернул отня­тую его предшественником Баварию. Но при этом из Баварии была выделена в самостоятельное герцогство Австрия, которую Фридрих Барбаросса отдал во владение своему вассалу Генриху Бабенбергу. Добившись примирения в Германии, Барбаросса на­правил все силы на подчинение Северной Италии с ее богатыми вольными городами. Хотя Северная и Средняя Италия формально входила в состав “Священной Римской империи”, она по су­ществу оставалась самостоятельной и подчинялась немецким ко­ролям только тогда, когда там находились немецкие войска. Лом-бардскио города в тяжелой борьбе со своими сеньорами-еписко­пами завоевали самоуправление и другие коммунальные свободы и стали самостоятельными республиками.

Фридрих Барбаросса решил ликвидировать все городские сво­боды и подчинить города управлению своих чиновников. В 1158 г. на собрании в Ронкалье были объявлены императорские постановления, составленные при участии болонских юристов — знатоков римского права,— которые отменяли все городские воль­ности, “как незаконно присвоенные без утверждения император­скими грамотами”. Впредь города должны были управляться им­ператорскими подеста, а налоги с них поступать в казну. Нача­лось жестокое ограбление ломбардских городов. Некоторые из них, в том числе и самый крупный город Милан, поднялись на борьбу против императорского произвола, но, не получив под­держки, потерпели поражение. Милан вынужден был сдаться на милость победителя (1160 г.). Город был разрушен, а его жите­ли выселены в сельские местности, чтобы “наравне с крестьяна­ми трудиться на императора”. Однако террор не достиг своей цели. Осознав общую опасность, города начали объединяться в со­юз для защиты от немецкого ига. Города поддержал папа Алек­сандр III — непримиримый противник Барбароссы.

Вражда между Фридрихом I и папской курией началась вско­ре после его вступления на престол. Хотя Барбаросса оказал папе большую помощь, подавив Римскую республику и выдав на расправу ее руководителя — Арнольда Брешинского, папская курия относилась к нему с недоверием. Император начал нарушать Вормский конкордат и восстанавливать прежнее господство над немецким и итальянским епископатом. Рано или поздно снова должна была разгореться борьба между империей и папством за верховенство и мировое господство. Первое столкновение прои­зошло уже в 1157 г. на рейхстаге в Безансоне, когда папский ле­гат Роланд (будущий папа Александр III) огласил папскую бул­лу, содержавшую оскорбительный намек на то, что император пользуется панскими бенефициями. Приверженцы император­ского верховенства доказывали, что император получает власть не от папы, а “прямо от бога” и империя сама по себе является “священной” (именно в это время появилось название “Священ­ная Римская империя”). Когда папой против воли Барбароссы стал Александр III (1159—1181), борьба между папской и импе­раторской властью снова приобрела такой же ожесточенный ха­рактер, как во времена Генриха IV и Григория VII.

Войны Фридриха Барбароссы с Ломбардской лигой. В 1166 г. Барбаросса с большим войском направился, уже в четвертый раз, за Альпы с целью подавить зарождавшийся союз городов и из­гнать из Рима папу Александра III, чтобы посадить на его место своего ставленника—антипапу Пасхалия III. Немцы заняли Ломбардию, а затем и Рим. Александр III бежал на юг под за­щиту своего союзника и вассала короля Сиццлии. Но неожиданно разразившаяся эпидемия чумы значительно сократила немецкое войско, и его остатки покинули Италию. Североитальяпские го­рода, забыв свои распри, объединились в военный союз — Ломбардскую лигу, насчитывавшую 18 городов, в том числе и могу­щественную республику Венецию. К лиге примкнули отдельные итальянские князья. Общими силами городов был заново отстро­ен Милан, занявший со временем руководящее положение в со­юзе. В честь папы Александра III был воздвигнут город-крепость Алессандрия.

На имперском съезде в Вормсе Барбаросса добился решения князей о новом походе в Италию, который оказался для пего ро­ковым. Немецкое рыцарское войско с ходу осадило Алессандрию, но, простояв полгода у стен города, вынуждено было отступить. Это воодушевило лигу и ее войска, состоявшие преимущественно из городской милиции Милана. 29 мая 1176 г. они нанесли реша­ющее поражение немецким рыцарям в битве при Леньяно (северо-западнее Милана). Барбаросса, легко раненный, еле избежал плена и лишь спустя несколько дней объявился в Павпи, где его уже считали погибшим. Так позорно закончилась начатая им война.

Теперь Барбаросса перешел к мирной дипломатии в надежде расколоть союз лиги с папой и добиться сепаратного мира. Ценой большого унижения ему удалось достигнуть этого. Ровно через 100 лет после Каноссы, в 1177 г., на паперти собора св. Марка в Венеции состоялась процедура примирения императора с папой, напоминавшая свидание в Каноссе. Гордый Барбаросса должен был поцеловать папскую туфлю и выполнить “маршальскую службу” — сопровождать за уздечку лошадь во время торжест­венного выезда папы. За это он добился снятия церковного отлу­чения и смог па приемлемых для себя условиях заключить мир с ломбардскими городами. Согласно Констанцскому мирному до­говору 1183 г. города сохраняли самоуправление и прежние воль­ности, хотя формально обязаны были признать императорское вер­ховенство — приносить императору клятву верности и получать через каждые пять лет подтверждение своих вольностей. В знак признания этой зависимости города должны были оказывать им­ператору небольшую финансовую и военную помощь во время его пребывания в Ломбардии.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «История...
Учебным планом на первом курсе в каждой группе очного факультета филиала гоу впо «сгап» в г. Астрахани предусмотрена курсовая работа...

Дн-04 история государства и права зарубежных стран
Сша, Великобритания, Франция, Италия и др.; государство и право социалистических стран; государство и право стран Латинской Америки;...

Программа по курсу “ история государства и права зарубежных стран”
Предмет истории государства и права. Историческое в праве. Методология истории права. Правовые системы. Периодизация истории государства...

Материалы для подготовки контрольной работы по дисциплине «История...
Тема Древнеегипетское государство (возникновение, этапы развития, общественный и государственный строй, судопроизводство)

Экзаменационные вопросы по истории государства и права зарубежных стран
Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран. Ее место и значение в системе политико-юридических наук

Вопросы к экзамену по истории государства и права зарубежных стран
Предмет, задачи, структура, периодизация курса истории государства права зарубежных стран

Рабочая учебная программа по дисциплине «Истории государства и права зарубежных стран»
«История государства и права зарубежных стран» для направления 030500 «Юриспруденция» квалификация «Бакалавр юриспруденции»

Рабочая учебная программа по дисциплине «Истории государства и права зарубежных стран»
«История государства и права зарубежных стран» для направления 030500 «Юриспруденция» квалификация «Бакалавр юриспруденции»

«История государства и права зарубежных стран»
Предмет, метод, периодизация истории государства и права зарубежных стран. Место игпзс в системе юридических наук

Программа курса «Истории государства и права зарубежных стран»
Тем Предмет и методология науки и учебной дисциплины «История государства и права зарубежных стран»

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты



h.10-bal.ru
h.10-bal.ru