История  Лекции  Документы  Доклады  

Качество жизни жителей литвы

Качество жизни жителей литвы






Дата публикации17.07.2015
ТипДокументы
h.10-bal.ru > Доклады > Документы


ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ

Алфонсас Лауринавичюс

Профессор, доктор социальных наук,

Института экономики и бизнеса

университета им. Миколас Ромерис (Вильнюс, Литва)
В докладе рассматриваются основные теоретические положения, характеризующие предпосылки достижения благосостояния, предлагаются проблемы на обсуждение. Тема изучается, опираясь на экономические, организационные, моральные закономерности. Доклад подготовлен при осуществлении проекта Научного Совета Литвы «Системы измерения показателей качества жизни в Литве и создание модели по определению уровня жизни» от 2013-2015 г. г., а также используется итоговые (2012-2013 г. г.) результаты проекта: “Основные направления формирования осознания в категории социально-экономической справедливости у граждан и потребителей”.
Введение.

Зачем экономисты, правоведы и другие представители социальных наук, анализируя благосостояние населения, изучают  образ мышления и действия человека? Как полагает С. Дурлауф, человек сам для себя определяет свои предпочтения, ограничения и планы на будущее1.  Другими словами, самоутверждение в социальной среде является результатом определённого образа мышления и действия.

Однако зачастую наш выбор и наши предпочтения определены тем, как ведут себя другие люди вокруг нас,  каковы ценности являются доминирующими в обитаемом обществе, социальной среде. Это во многом предопределяет ограничения и выбор каждого индивида. Исходя из сказанного, важно сосредоточиться на влияние социальных факторов, которые предопределяют решения, действия по достижению личного благосостояния. Тема очень широкая, комплексная. В докладе основное внимание уделяется анализу исследований сложившегося положения в Литве.

Цель доклада – на основе анализа данных социологических исследований (анализ реального положения, принципов достижения благосостояния жителей Республики Литвы) способствовать всестороннее, научно-практическое обсуждение модернизации экономики общества в сфере повышения благосостояния.

В докладе представлена самая общая картина, общие представления этого явления – о социальной детерминированности индивидуальных решений. Другой вопрос доклада, почему и каким образом возникает социальная напряжённость. И третий вопрос – способствовать дискуссию о важности этих факторов в выработке государственной социально-экономической политики.

Основная часть. Сегодня уже нет сомнений в том, что глобализация2 оказывает воздействие на жизнь народов, общин и индивида. Глобализацию можно назвать продолжением модернизации созидающей, или двигающей силой прогресса, стимулирующей создание благоприятных условий для человеческого творчества, развития интеллекта. Она отворяет двери в пространство неиспробованных возможностей – в «новый» мир информационного общества и общества знания.

Хотя глобализация и может расцениваться как увеличение функциональной интенсивности во многих областях жизни, однако нельзя не заметить и поднимаемых ею проблем: во многих случаях процессы глобализации представляют собой реальную угрозу для сбалансированного развития (sustainable development)3, усугубляет социально-экономическое развитие стран молодой демократии. Например, требования интенсивности международной экономики часто противоречат социальным потребностям общества. 2013 г. проведено исследование практической ситуации в рамках проекта: «Основные направления формирования осознания категории социально-экономической справедливости у граждан и потребителей» (анг. Socio-economic justice perception for citizens and customers formation guidelines).4 Анализ данных репрезентативного опроса, изучение соответствующих источников показало, что неуправляемая глобализация в отдельные промежутки времени и при определённых условиях может посягнуть на то или иное «место» социального развития всего общества или отдельного сообщества, и таким образом поощрять формирование и распространение социального разделения, увеличить социальную напряжённость. Анализ данных показал, что литовское общество чувствует социальную напряжённость, проявления социально-экономического неравенства.

Когда говорим о феномене социальной напряжённости, надо подметить, что это системное и содержательно структурированное понятие. В научной литературе, как правило, факторы социальной напряжённости  делятся на объективные и субъективные аспекты. Объективные факторы определяются социальной системой, типом общественного устройства и социальной структуры общества, которые порождают структурные противоречия и могут вызвать противоположность интересов социальных групп, общностей.

В докладе больше внимания уделяется анализу субъективных факторов социальной напряжённости, которые определяются непосредственным содержанием интересов, потребностей, прав, норм и ценностных ориентиров социальных общностей и индивидов. Эти факторы могут быть связаны с объективными причинами возникновения социальной напряжённости, но и её субъективной оценкой участниками соответственных отношений. Теория саморазвития утверждает, что феномен социальной напряжённости – это неизбежное явление. Оно представляет собой положительную, потенциальную силу развития – является одним из источников самодвижения индивида, социальной общности, региона в процессах достижения определённых целей социально-экономического развития, улучшения качество жизни.

Однако это явление требует пристального внимания и со стороны ученных, и со стороны управленцев, лидеров общества и особенно – создавая стратегические концепции социально-экономического развития. Без сознательного влияния на процессы саморазвитие может возникнуть угроза деструкции системы социальных отношений. Таким образом, по словам С. Г. Ларченко, основной задачей социального управления является управление социальной напряжённостью так, чтобы она благоприятствовала эволюционным изменениям через реструктуризацию, но без глубокой социальной дезорганизации.5

Доклад по своему объёму не позволяет глубже анализировать феномен социальной напряжённости. Мы ограничимся более широким рассмотрением проблемы на индивидуальном уровне. В докладе представлена статистика показывает, каким образом неравенство, фактор социальной напряжённости проявляется в разных средах (интересах, потребностях, правах, ценностных ориентирах и т. д.) социальных общностей и индивидов в литовском обществе. 

1 рис. Жители Литвы считают, что благосостояние часто создаётся следующим образом
Почти две треть респондентов считают, (см. 1 рис.) что большая часть населения Литвы добилось процветания коррумпированными методами, заключая ложные и незаконные сделки, соглашения. Общая проблема эпохи – как снизить социальное неравенство?

Из вышесказанного следует, что очень важно учитывать результаты социологических исследований и интродуцировать их в экономическую теорию, практику. По теории Дж. Стиглица и его единомышленников, основополагающая задача двадцать первого века – создать сбалансированный механизм рыночной экономики и государственного мониторинга. В контексте глобализации возникают две довольно сложные проблемы:

1. Социальный фактор приводит к экономической стратификации,

возникает разделение по социальным группам, даже по районам, по городам. Экономическая стратификация становится сама по себе фактором социальной напряжённости;

2. Интуитивное ощущение того, как мы видим стратификацию. Оно выходит за пределами экономических показателей.

Собственно говоря, без сознательного влияния на процесс саморазвития намечается тенденция – «социальная сегрегация». Социальные структуры эволюционируют таким образом, что занимаемая позиция в социальных отношениях становится фактором сегрегации. 

2 рис. Жители Литвы считают, что благосостояние должно создаваться следующим образом
Отвечая на вопрос, каким образом должно создаваться благосостояние? Подавляющее большинство (около 70 проц.) респондентов понимают и осознают, что процветание должно строиться тяжёлым, кропотливым и творческим трудом. Особенно хороший индикатор, что двое из десяти опрошенных понимают социальное   значение человеческой деятельности. Проблема та, что изучение конкретных вопросов явно подчёркивало господство двойных стандартов в общественных отношениях. Например, анализ социологических опросов общественного мнения по проблеме распространения контрабанды и контрафактных товаров раскрывает печальную картину. Менее чем один из двух респондентов (т.е. более чем 60 процентов участников опроса) контрабанду и торговлю фальсифицированной продукцией назвали как положительное явление.

Вопрос социальной напряжённости, двойных стандартов очень актуален для молодых демократий, хотя подобная социальная напряжённость возникает и в других, экономически более развитых странах. Это приводит к выводу, что необходимо менять отношения между государством и личностью, модернизировать политику и стиль государственного управления. Способствовать развитию социальных структур, развивать состояние дать ответ – соответственно реагировать на социальные проблемы, с которыми они сталкиваются, на ограничения и надежды, которые в них возникают. В социологическом исследование ставился вопрос о том, как в социальном окружении взаимодействуют люди?

Понятно, что появляются новые формы, новые условия взаимодействия между людьми, порождённые рынком. Анализ данных показал, что общественность раздроблена, не располагает возможностями сформировать группы по интересам (см. рис. 3). Из анализа данных возникает риторический вопрос: какова вероятность семьи, индивида, принадлежащего к 30 проц., находящимся на самом нижнем уровне распределения доходов, «вырваться» из этого уровня?

3 рис. Самочувствие людей на рынке труда
Обобщая краткий дискурс, подметим. Ошибочно полагать, что государство в условиях глобализации, утратило определённый контроль в сверхнациональных слоях, также утрачивает силу в управление этими областями на своей территории. Что у него нет возможности активного сотрудничества с различными секторами при решении вопросов общественного благосостояния. На самом деле, изменяются цели и идеи, которые защищает и представляет государство. Таким образом, государство в состояние принимать участие в разных процедурах: определяя истинную стоимость товаров и услуг, в системе производства и продаж; взаимодействовать с предпринимательскими, общественными структурами, общинами и т. д.

Председатель Еврокомиссии Дж. М. Баросса, представляя Европейскую стратегию 2020 г.6, обратил внимание на то, что последний финансово-экономический кризис выявил основные проблемы, основная из которых – тенденции неустойчивости развития. Наибольший вызов данного периода – мы должны создать новую модель экономики, т.к. мы должны решительно устранять выявившиеся недостатки7. Учёные в своих научных трудах тоже доказывают, что существует реальная необходимость менять взгляд на понятие социально-экономического развития, на качество жизни, на интеллектуальную деятельность людей в целом.

Научные открытия экономистов с мировым именем, как Джозефа Стиглица8, Роберта Б. Рейха9 и др. доказывают необходимость увеличить роль государства в экономике. Только государство (а не общины граждан и тем более отдельный человек) в состояние влиять на последствия и тенденции «рыночного фундаментализма». Философ К. Майнзер (Klaus Mainzer) предупреждает, что доминирующее линейное мышление все чаще терпит неудачу в установлении правильной диагностики реального мира. Требуется синергетический подход к изучению сложных систем, социальных процессов. Необходимо использовать креативные методы для прогнозирования социально справедливых, морально обоснованных отношений.10

Заключение. Из выше сказанного отнюдь не следует бесспорные утверждения. Краткий дискурс лишь ведёт к рассуждениям, определённым выводам, как в области экономики, так и в области социологии. Думается, что высказанные идеи позволяют по-другому посмотреть на ситуацию с неравенством, особенно в обществе новой демократии:

  • причина достижения благосостояния заключается в определённой манере думать и действовать, т. у. созидающей, а не в среде в которой мы живём;

  • социальная структура общества обладает большим экономическим значением, однако имеет и обратный эффект в отношении того, как формируются социальные структуры.

Если свести это воедино, то возникает такая замкнутая схема взаимосвязи дохода, уровня благосостояния и социального обеспечения. Основной вопрос научной дискуссии – как общине, индивиду выйти из этого «замкнутого круга».
Список использованных источников:

  1. Communication from the Commission “Europe 2020” COM(2010) 2020 final. A strategy for smart, sustainable and inclusive growth.

  2. Delivering on the Europe 2020 Strategy. Handbook for Local and Regional Authorities http://ec.europa.eu/europe2020/index_en.htm.

  3. Levitt T. Globalization of Markets. Harvard Business Review. Harvard Business School : May–June, 1983.

  4. Reich R. B. Beyond Outrage: What has gone wrong with our economy and our democracy and how to fix it. http://www.amazon.com/Beyond-Outrage-Expanded-Edition-democracy/dp/0345804376.

  5. Reich R. B. Supercapitalism: The Transformation of Business, Democracy, and Everyday Life. New York: Vintage Books, a division of Random House. http://www.amazon.com/Supercapitalism-Transformation-Business-Democracy-Everyday/dp/0307277992.

  6. Stiglitz J. Information and the Change in the Paradigm in Economics. American Economic Review. 2002.  Vol. 92, p. 460-501.

  7. Stiglitz J. Equilibrium in Competitive Insurance Markets: An Essay on the Economics of Imperfect Information. The Quarterly Journal of Economics. 1976. Vol. 90, р. 630-649.

  8. Дурлауф С. Зачем экономисты изучают поведение человека? Лекция, прочитана 29 января 2014 года в рамках совместного проекта Российской школы экономики и Фонда Егора Гайдара «Homo Socialis — кто он?». http://lectures.gaidarfund.ru/articles/1882

  9. Ларченко С. Г. Социальная напряженность в общественном развитии. http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/1_98/15_LARCHE.htm

  10. Отчёт по результатам проекта Научного Совета Литвы (2012-2013 г. г.): “Основные направления формирования осознания в категории социально-экономической справедливости у граждан и потребителей”.



1 Дурлауф С. Зачем экономисты изучают поведение человека? Лекцияб прочитана 29 января 2014 года в рамках совместного проекта Российской школы экономики и Фонда Егора Гайдара «Homo Socialis — кто он?». http://lectures.gaidarfund.ru/articles/1882

2Одним из первых понятие глобализации использовал профессор гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) Теодор Левит в статье Globalization of Markets, напечатанной в журнале HarvardBusinessReview за май-июнь 1983 г.

3Философия гармоничного развития (sustainable development) выражает стремление к удовлетворению человеческих потребностей не нарушая гармонию природы, т.е. понимая ответственность перед будущими поколениями. В международном масштабе понятие «гармоничное развитие», или «устойчивое развитие» закреплено Всемирной комиссией развития окружающей среды, основанная ООН в 1983 г. (World Commission оn Environment and Development).

4 А. Лауринавичюс является соавтором проекта.

5 С.Г.Ларченко. Социальная напряженность в общественном развитии. http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/1_98/15_LARCHE.htm

6 В Европейской стратегии 2020 г. изложено видение создания европейской экономики, общественного благосостояния наступающего десятилетия, которое разработано принимая во внимание три приоритетных области, которые являются взаимосвязанными и взаимодополняющими: прогрессивный рост, развитие инновационной экономики и экономики знаний, устойчивый рост.

7Delivering on the Europe 2020 Strategy. Handbook for Local and Regional Authorities

http://ec.europa.eu/europe2020/index_en.htm.

8 Stiglitz, J. Information and the Change in the Paradigm in Economics. American Economic Review.  2002. Vol. 92, p. 460-501; Stiglitz, J. Equilibrium in Competitive Insurance Markets: An Essay on the Economics of Imperfect Information. The Quarterly Journal of Economics. 1976. Vol. 90, р. 630-649.

9 Robert B. Reich. Beyond Outrage: What has gone wrong with our economy and our democracy and how to fix it. (2012).  http://www.amazon.com/Beyond-Outrage-Expanded-Edition-democracy/dp/0345804376.

Robert B. Reich. Supercapitalism: The Transformation of Business, Democracy, and Everyday Life. New York: Vintage Books, a division of Random House. ( 2007). http://www.amazon.com/Supercapitalism-Transformation-Business-Democracy-Everyday/dp/0307277992


10 Майнцер Клаус Сложносистемное мышление. Материя, разум, человечество. Новый синтез (пер. с англ). Москва: Либроком, 2009.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образования Великого княжества Литовского чрезвычайно востребована...
Прычыны І працэс утварэння вялікага княства літоўскага: розныя тэарэтычныя падыходы

Памятка Иммунопрофилактика инфекционных болезней
Из 30 лет, на которые выросла средняя продолжительность жизни жителей развитых стран в XX веке, 25 лет добавлены благодаря иммунопрофилактике...

Пояснительная записка Изучение курса опирается на материалы следующих...
России, США и Европы. Это позволяет поднять качество преподавания за счёт современного методического обеспечения, компьютеризации...

Издана книга об истории русских в Литве
На прошлой неделе в Вильнюсской ратуше состоялась презентация книги «Русские в истории и культуре Литвы», автором которой является...

Очерк теории социального государства
Федерация является правовым социальным государством. Тем самым Россия вслед за Конституцией Германской Федеративной Республики и...

Тема урока: «Когда на Руси появилось государство?»
Познакомить детей со временем образования Древнерусского государства, с материальной и духовной культурой восточных славян и жителей...

Тема урока: «Когда на Руси появилось государство?»
Познакомить детей со временем образования Древнерусского государства, с материальной и духовной культурой восточных славян и жителей...

Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни...

Структура и изменения в экономической истории
Мы хотели бы также знать об их упадке больше, чем история большого сражения или разграбления столиц, смерти, или порабощения его...

А. Ж. Акшолакова Проблема орфографической вариативности в топонимике
Право изменения названий областей, районов, городов принадлежит главе государства, который должен принимать это решение на основе...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты



h.10-bal.ru
h.10-bal.ru