История  Лекции  Документы  Доклады  

Эволюция градостроительной культуры на территории современного казахстана (XVIII до н э. начало XXI в н. э.)

Эволюция градостроительной культуры на территории современного казахстана (XVIII до н э. начало XXI в н. э.)






страница1/3
Дата публикации09.06.2015
ТипАвтореферат
h.10-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3

На правах рукописи


Феоктистова Елена Александровна
ЭВОЛЮЦИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА

(XVIII до н.э. – начало XXI в.н.э.)

Специальность 05.23.20 – Теория и история архитектуры,

реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия




АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата архитектуры

Екатеринбург-2011

Работа выполнена в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии

Научный руководитель - доктор архитектуры, профессор

Вольская Лариса Николаевна

Официальные оппоненты - доктор архитектуры, профессор

Колясников Виктор Александрович
- кандидат архитектуры,

доктор исторических наук, профессор

Туманик Артемий Геннадьевич

Ведущая организация - Новосибирский государственный

архитектурно-строительный

университет

Защита состоится 16 июня 2011 г. в 15-00 часов на заседании диссертационного совета К212.279.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата архитектуры при Уральской государственной архитектурно-художественной академии по адресу: 620075, г.Екатеринбург, ул.Карла Либкнехта, 23.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уральской архитектурно-художественной академии.
Автореферат разослан 12 мая 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

к


андидат архитектуры, доцент Дивакова М.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы исследования. Нарастающие процессы самоопределения и самоидентификации молодого независимого государства - Республики Казахстан, вызывают огромный интерес к национальной истории и культуре населявших его народов. Самым «емким, содержательным и многоплановым памятником культуры»1, наследником сменяющихся эпох является исторический город - место сосредоточения объектов историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия, синтезирующих достижения науки, техники и искусства. Двадцать шесть из 86 городов республики могут быть отнесены к историческим, что подтверждает существование самобытной градостроительной культуры Казахстана – страны, которая, по словам Л.Н.Гумилева, до ХХ века наряду с другими кочевыми государствами Средней и Центральной Азии считалась «отсталой, дикой и нелюдимой».

Градостроительная культура на территории современного Казахстана представляет собой уникальное явление в мировой цивилизации, отразившее многовековое развитие и взаимодействие оседло-земледельческой и кочевой культур этносов, населявших регион и оставивших потомкам самобытное архитектурно-градостроительное наследие, сохранение и адаптация которого в современных реалиях нарастающей урбанизации и глобализации является актуальной проблемой.

Современное интенсивное строительство в крупных городах Казахстана, большинство из которых относится к категории исторических, приводит к утрате целостности, гармоничности и своеобразия архитектурно-пространственной среды центральных улиц и площадей, являющихся, как правило, сосредоточением наиболее ценных памятников архитектуры и градостроительного искусства. Помимо сохранения памятников зодчества возникает задача формирования инновационной архитектуры городов, решение которой заключается в преемственном развитии и интерпретации региональных традиций, основанных на многовековом опыте адаптации к природным условиям, органичного включения новых компонентов в художественный строй исторической среды и сохранении культурных обычаев народов, населявших исследуемую территорию.

Значимость проблемы сохранения и преемственного развития архитектурно-градостроительного наследия, разнообразие исходной природной ситуации и значительный многовековой путь развития исторических поселений Казахстана определяют интерес к их эволюции, формированию пространственной структуры и архитектурно-художественного облика как составляющих градостроительной культуры и определяют актуальность исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Термин «градостроитель- ______________________

¹ Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь/ Под.общ.ред.А.М.Кантора. – М.: Эллис Лак, 1997. – С.227.

ная культура» начал использоваться в научной литературе относительно недавно, и впервые был теоретически определен в монографии Э.Гольдзамта и О.Швидковского «Градостроительная культура европейских социалистических стран», изданной в 1985 году. Историческое развитие поселений дано в фундаментальной работе А.Бунина и Т.Саваренской «История градостроительного искусства», в 12-ти томной «Всемирной истории архитектуры» и «Всемирной истории искусства», где регион современного Казахстана не рассматривается в достаточной степени. Эстетический компонент градостроительной культуры анализируется в работах И.Азизян, М.Бархина, В.Белоусова, А.Беккера, А.Иконникова, З.Яргиной и др.

Первые систематизированные исследования наследия Казахстана были предприняты в начале ХХ века в монографии И.Кастанье «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». Сведения по архитектурному облику дореволюционных городов южного региона содержатся в 4-х томном «Туркестанском альбоме» (1871-1872 гг.), трудах П.Пашино «Туркестанский край в 1866 году», А.Добросмыслова «Города Сыр-Дарьинской области», по истории северо-востока в работах Г.Потанина «Живописная Россия. Очерк XIV», П.Палласа и др.

В середине - второй половине ХХ века появились монографии А.Маргулана, Т.Басенова, М.Мендикулова, Г.Герасимова, посвященные архитектуре Казахстана. Советский период развития архитектуры и градостроительства Казахстана отражен в работах А.Абилова, Т.Басенова, Б.Глаутдинова, В.Гершберга, В.Гребня, А.Карпыкова, М.Сейдалина и др.

Современные исследования архитектурно-градостроительного наследия Казахстана освещают широкий круг вопросов, но градостроительная культура региона как историко-культурный и эстетико-художественный феномен до сих пор остается не исследованной, что подтверждает актуальность проведенной работы.

Источники исследования. Теоретическая база исследования включает монографии, сборники статей, содержащиеся в исследованиях: археологов и историков – К.Акишева, Е.Агеевой, Н.Апполовой, В.Бартольда, К.Байпакова, А.Бернштама, Б.Байтанаева, Л.Гумилева, Л.Ерзаковича, С.Жолдасбаева, Л.Кызласова, З.Самашева, Т.Сениговой и др.; архитекторов – А.Абилова, Б.Глаутдинова, А.Капанова, Б.Куспангалиева, К.Самойлова, Л.Турганбаевой и др.; путешественников – А.Левшина, П.Мариковского, В.Семенова-Тянь-Шанского, А.Янушкевича и др.; военных, непосредственных участников исторических событий – И.Бларамберга, А.Гребнера и др., краеведов – М.Бенюха, Ю.Елгина, М.Ларионова (иеромонаха Иустина), В.Кашляка, М.Морозова, М.Тереник, Г.Щербик и др.

Развитие градостроительной культуры на территории современного Казахстана взаимосвязано с историей развития архитектуры и градостроительства сопредельных государств и регионов. Поэтому исследование основывалось на работах по истории архитектуры и градостроительства: - России, Сибири, Алтая и Урала – Г.Алферовой, А.Бунина, Л.Вольской, Н.Гуляницкого, Е.Кириченко, Ю.Косенковой, Т.Саваренской, Т.Степанской, С.Ожегова, В.Шкварикова и др.; - Средней Азии - И.Азимова, В.Бартольда, Г.Пугаченковой, Г.Пацевич, Т.Сениговой, Р.Муксинова и др.; - Монголии – Д.Майдара, Д.Пюрвеева и др.

В исследовании были использованы материалы: - государственных архивов и историко-краеведческих музеев Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей; - книжных фондов библиотек (Национальной библиотеки Республики Казахстан в г.Алматы, ГПНТБ в г.Новосибирске, библиотеки конгресса США и др.).

Особую ценность для изучения представляют рисунки, видовая графика и живописные полотна Т.Шевченко, М.Знаменского, А.Гине, Е.Корнилова и др. Использованы материалы обмеров архитектурных памятников, выполненных под руководством автора студентами ВКГТУ в г.Усть-Каменогорске и г.Семее. Диссертантом в 2007-2008 гг. отснят фотоматериал, содержащий историко-архитектурные памятники и панорамы городов – Тараза, Шымкента, Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара, Алматы, Астаны, Петропавловска.

Предмет исследования: возникновение, формирование и развитие градостроительной культуры на территории современного Казахстана.

Объект исследования: исторические города на территории современного Казахстана (Тараз, Шымкент Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск и др.).

Цель исследования: выявление генезиса и эволюции градостроительной культуры на территории современного Казахстана, а также определение основных закономерностей формирования и развития архитектурно-пространственной структуры, планировки и застройки поселений на примере исторических городов.

Основные задачи исследования:

  1. Выявить основные периоды возникновения и эволюции градостроительной культуры на территории современного Казахстана;

  2. Определить особенности генезиса и развития поселений в соответствии с исследуемыми периодами;

  3. Установить принципы, закономерности формирования поселений, взаимосвязи природной среды и культурного ландшафта;

  4. Исследовать развитие архитектурно-художественной системы городов;

  5. Сформулировать теоретико-аналитические модели градостроительного развития исторических городов Казахстана.

Границы исследования:

  • хронологические - период с XVIII в.до н.э. – времени зарождения градостроительной культуры на территории современного Казахстана, по начало ХХI века;

  • территориально-географические - Южный, Восточный и Северный регионы современного Казахстана, расположенные во всех природно-ландшафтных зонах республики, на территории которых находятся такие крупные исторические города, как Тараз, Шымкент, Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Алматы и др.

Методы исследования. Общеметодологической основой исследования являются принципы исторического детерминизма и научной объективности, культурно-исторический и искусствоведческий подходы к объекту и предмету исследования. В работе проведено комплексное изучение образования и развития архитектурно-планировочной структуры исторических поселений Казахстана на основе системного и средового методов, в котором использованы: архитектуроведческий анализ; натурные обследования: фотофиксация центральных улиц, площадей, памятников архитектуры, элементов природного ландшафта; графические зарисовки панорам и силуэта городов, архитектурные обмеры зданий (Семей, Усть-Каменогорск), записи воспоминаний старожилов; историко-генетический анализ: изучение архивных и современных картографических материалов истории городов, рисунков художников, описаний поселений в исторической и художественной литературе; классификация и систематизация материалов по периодам развития, типологии и архитектурно-стилевым особенностям; научно-проектный подход, включающий изучение проектов планировки, реконструкции и перспективных генеральных планов городов.

Научная новизна исследования заключается:

  • во впервые осуществленном комплексном анализе развития градостроительной культуры Казахстана;

  • в определении ареалов зарождения и эволюции градостроительной культуры, начиная с древнего периода по настоящее время;

  • в выявлении особенностей архитектурно-планировочной структуры и архитектурно-художественной системы исторических городов.

Положения, выносимые на защиту:

  • исторические периоды генезиса и развития градостроительной культуры на территории современного Казахстана;

  • особенности формирования и эволюции архитектурно-планировочной системы исторических поселений;

  • основные принципы и закономерности архитектурно-планировочного развития исторических городов Казахстана;

  • особенности архитектурно-художественной системы исторических городов Казахстана.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в образовательных программах вузов Казахстана; в реставрационно-проектной деятельности по сохранению градостроительного наследия Казахстана, а также в курсовом и дипломном проектировании.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на кафедре РиРАН в Новосибирской архитектурно-художественной академии, кафедре ТАиИГ в Восточно-Казахстанском государственном университете им.Д.Серикбаева, на Международных, всероссийских и региональных научно-технических конференциях в г.Астане (2008), г.Новосибирске (2008-2010), г.Усть-Каменогорске (1998-2008), г.Барнауле (2005), г.Софии (2010). Данные исследований внедрены в учебный процесс при чтении авторских лекционных курсов «История архитектуры Казахстана» и «История архитектурного искусства Казахстана». По теме диссертации опубликована 21 работа.

Структура и объем диссертации. Диссертация представлена в одном томе, состоящем из текстовой части: введения, трех глав и заключения (187 страниц), библиографии по теме исследования (143 источника); графическая часть содержит иллюстративные и фотофиксационные материалы, дополняющие и поясняющие текстовую часть.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
В первой главе «Особенности ФОРМИРОВАНИЯ и развития исторических поселений Казахстана» исследуются основные периоды развития градостроительной культуры на территории современного Казахстана, обусловленные природно-климатическими, социально-экономическими и историческими факторами.

Генезис и развитие градостроительной культуры в значительной степени определены особенностями природного ландшафта Казахстана, в соответствии с которыми развитие поселений преимущественно шло вдоль современных границ республики, пролегающим по долинам крупных и средних рек – Иртыша, Сыр-Дарьи, Урала, Ишима, Таласа, Или и др.

Процесс зарождения, формирования и развития архитектурно-планировочной структуры исторических поселений, отражает эволюцию градостроительной культуры, представленной семью основными исторически последовательными периодами, связанными с общекультурным мировым развитием общества.

Первый период (XVIII в. до н.э. - V в.н.э.) - основание и развитие протогородов, характеризуется соразвитием оседлой и кочевой культур, сопровождающихся формированием системы кочевых стойбищ и образованием древних городищ, первые из которых возникли в начале бронзового века (с 1800 по 1600 гг.до н.э.) в степной зоне Северного Казахстана и Южного Урала (Россия)2.

В период поздней бронзы и начале железного века происходит переход большинства племен к яйлажному (полукочевому) и кочевому скотоводству. С этого времени начинается история кочевой цивилизации на территории Казахстана. Археологами обнаружено множество древних городищ, дислоцирующихся в основном в зонах полукочевого и оседлого скотоводства в долинах рек южных областей, в т.ч. на месте таких современных городов как Тараз, Шымкент, Алматы и др.

Второй период (VI – начало XV вв.н.э.) - градостроительное освоение территорий современного Казахстана в эпоху средневековья, связан с ___________________

2 – исследования этого периода связаны с многочисленными археологическими изысканиями, публикациями (А.Маргулана, В.Бартольда, Л.Ерзаковича К.Байпакова, З.Самашева и др.) и материалами, представленными в музейных фондах городов Алматы, Тараза, Шымкента, Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара, Петропавловска.

образованием раннефеодальных государств и
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агамехти Мамед-оглы Русскоязычное книгоиздание в межэтническом взаимодействии...
Охватывают территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Такой подход к изучению выпуска изданий...

2. р анние государственные образования на территории Казахстана
Цель: Познакомить студентов с процессом становления и развития племенных союзов и ранних государств на территории Казахстана

Тема: Великий шелковый путь
Казахстана и народов, находившихся на пути его следования; раскрыть причины быстрого роста и расцвета культуры городов Южного Казахстана...

Тема: «Возникновение Казахского ханства»
Существовало в 13 – начале 15 века на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака (фактически вся территория современного Казахстана, за...

Учебные элементы
...

Великий шелковый путь на территории казахстана. Город и степь начало...
Начало контактов и обменных связей восходит к iii—ii тыс до н э. Эти связи были налажены в связи с разработкой месторожде- ний лазурита...

Мировоззрение и социально-политическая организация кочевников саяно-алтая...
Охватывает следующие периоды: 1 1920-е – начало 1930-х гг.; 2 1934-й – середина 1950-х гг.; 3 1956–1990 гг.; 4 1991-й – начало 2000-х...

Роль высоких технологий в модернизации экономики Израиля (вторая половина XX начало XXI века)
Охватывают весь период ее развития, начиная с момента возникновения предпосылок, обусловивших это развитие, и заканчивая новой значительной...

Становление и развитие парламентаризма в казахстане, киргизии, узбекистане:...

Календарно-тематическое планирование по курсу История России XX начало XXI века. 11 класс

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты



h.10-bal.ru
h.10-bal.ru